Gutenberg in Action. What The…

Menjelang rilisnya WordPress 5.0, para pengguna WordPress banyak yang panik. Kenapa? Karena dalam versi terbaru tersebut WordPress akan menjadikan Gutenberg sebagai editor bawaan resmi. Tak sedikit developer web dan plugin yang sinis dengan editor baru ini. Maklum saja, jika benar-benar Gutenberg fix di WordPress, tentu akan mempengaruhi sistem kerja coding mereka.

Bagaimana dengan editor klasik yang sudah lama mendarah daging? Itu akan tetap ada sebagai plugin, tapi pengembangannya sudah distop, alias tak di-support lagi oleh WordPress.

caption image gutenberg

Right. Meski banyak ditentang dan rating Gutenberg masih jeblok, WP tetap keukeuh. Ya sudahlah, mungkin memang saatnya WordPress menaikkan level dan bersaing dengan platform-platform lain yang sudah menerapkan sistem dan model editor yang sama, seperti Medium dan plugin Elementor.

Jadi untuk pembelajaran, berikut pemakaian setiap fitur dan tampilan yang ada dalam editor Gutenberg:

Ini teks untuk mencoba fitur quotes. Caranya klik tanda plus di sebelah kiri block (muncul hanya saat block belum ada konten), lalu pilih quotes.

Ini teks contoh siapa sih yang ngomong/nulis quote di atas
  • List list dan list
  • Apa fungsi listing di blog?
  • Kenapa banyak yang menganjurkan untuk menulis listing article?
  • Ini contoh penggunaan list di Gutenberg

 Inline image di kiri, satu fitur yang membuat image berada satu block dengan teks. Entah untuk apa ya? Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged.


Ini inline sebelah kanan. Jadi gimana gitu ya? Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. 

Ini inline tengah. Mungkin maksudnya buat thumbnail di postingan ya? Tapi yang di tengah kok teks-nya? Bukan image? *bingung* Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged.

Nyoba Heading H2

Heading H3

Heading H4

Bagi blogger yang suka sharing tutorial coding, fitur ini tinggal pencet di opsi block. Tapi awas kena <php>

Ini tulisan ditulis dengan editor klasik. Maksudnya apa ya kok ada juga di fitur block Gutenberg? Mungkin buat pengguna WordPress yang belum move on?

Nambah musik mp3 di Gutenberg. Asoy juga nih

Custom HTML. Bagi yang belum puas dengan polesan fitur dan pengen punya gaya coding sendiri.

Wah buat artkel dengan sistem kolom oke juga nih. Lorem ipsum dan segala macemnya. 
Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged.

It is a long established fact that a reader will be distracted by the readable content of a page when looking at its layout. The point of using Lorem Ipsum is that it has a more-or-less normal distribution of letters, as opposed to using ‘Content here, content here’, making it look like readable English. Many desktop publishing packages and web page editors now use Lorem Ipsum as their default model text, and a search for ‘lorem ipsum’ will uncover many web sites still in their infancy.

darin

Media & Teks

Wow, fitur yang mantap jiwa. Gampang banget bikin beginian di Gutenberg.

Cocok untuk pengenalan produk, atau sekedar narsis 😀

Teks dengan pre-formatted, bagai bayi yang baru lahir ke dunia. Polos tak bernoda.

Fitur pullquote. Quote dengan rasa beda.

by the one and only: darin
Model Fitur TabelXYZ
Score5810

Di atas itu simbol dari fitur separator.

Ada jeda putih, hasil dari fitur space.

Verse: Fitur yang sama sekali belum tahu fungsinya untuk apa. Oooh ini berguna bagi menulis kode yang panjang dan tak terputus?
Bisa jadi.

Fitur Cover

Fitur widget shortcode. What’s the meaning?

Di atas itu adalah pemakaian fitur widget archive.

Nah itu pemakaian fitur widget Category. Gampang betul ya menyisipkan list arsip dan kategori dalam artikel?

Wow, fitur widget latest comments!

Naah fitur widget Recent Posts. Nggak tau juga fungsinya apa kalau disisipkan di artikel. Apa list-nya sesuai saat artikel diposting atau akan berubah seiring waktu? No idea.

Fitur embed youtube.
Fitur embed Twitter. Wah jadi besar betul.

Fiuh.

Memang harus ekstra sabar memakai editor Gutenberg. Untuk pemula seperti saya, banyak sekali yang mesti dipelajari, baik dalam penggunaan maupun efek di tampilan nanti.

Jadi nggak heran kalau sebentar-sebentar preview, khawatir kalau penampakannya nggak sesuai dengan yang di editor 🙁

Pengguna WordPress, you should be aware of this new comer!

1 comments On Gutenberg in Action. What The…

Leave a reply:

Your email address will not be published.

Site Footer